• 堅持黨的全面領導的思想根基

    來源:光明日報  2022-08-15 10:00:39
    A+A- |舉報糾錯

      【解碼十年】

      作者:韓慶祥(中央黨校﹝國家行政學院﹞原副教育長、專家工作室領銜專家、一級教授)

      黨的全面領導,就“領導主體”而言,主要是黨的政治領導、思想領導和組織領導。就“領導客體”而言,是“黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的”,即全方位領導(覆蓋各類組織主體)、全領域領導(覆蓋各項事業)、全過程領導(覆蓋黨和國家所有機構履行職責全過程)。

      改革開放以后,黨為加強和改善黨的領導進行持續努力,為黨和國家事業發展提供了根本政治保證。同時,在黨的建設上也存在三個主要問題:黨內存在不少對堅持黨的領導認識模糊、行動乏力問題;存在不少落實黨的領導弱化、虛化、淡化、邊緣化問題;對黨中央重大決策部署執行不力,有的搞上有政策、下有對策,甚至口是心非、擅自行事。

      針對上述問題,以習近平同志為核心的黨中央秉持強烈問題意識,首先解決思想認識問題,充分認識堅持黨的全面領導的重大意義。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,是最高政治領導力量;黨的領導是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系;黨的領導是全面的、系統的、整體的,保證黨的團結統一是黨的生命;黨中央集中統一領導是黨的領導的最高原則,加強和維護黨中央集中統一領導是全黨共同的政治責任。

      基于這種思想認識,黨中央向全體黨員干部提出明確的政治要求。堅持黨的領導首先要旗幟鮮明講政治,保證全黨服從中央,全黨必須自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,提高科學執政、民主執政、依法執政水平,提高把方向、謀大局、定政策、促改革的能力,確保充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,黨的領導干部要提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,胸懷“國之大者”。

      黨中央又進一步提出堅持黨的全面領導的目標方略。概括起來就是:通過關于新形勢下黨內政治生活的若干準則;出臺中央政治局加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義等;發展積極健康的黨內政治文化,推動營造風清氣正的良好政治生態;健全黨的領導制度體系,確保黨在各種組織中發揮領導作用;堅持民主集中制,建立健全黨對重大工作的領導體制,強化黨中央決策議事協調機構職能作用,完善推動黨中央重大決策落實機制,嚴格執行向黨中央請示報告制度;強化政治監督,深化政治巡視,查處違背黨的路線方針政策、破壞黨的集中統一領導問題,清除“兩面人”。

      黨的十八大以來,通過堅持和加強黨的全面領導,黨和國家事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革。黨中央權威和集中統一領導得到有力保證,黨的領導制度體系不斷完善,黨的領導方式更加科學,全黨思想上更加統一、政治上更加團結、行動上更加一致,黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力顯著增強。不僅如此,也在黨的建設問題上作出了重要貢獻,即:致力于把大黨建設成強黨;將中國共產黨全面領導置于“進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想”的框架中加以理解把握;把堅持黨的集中統一領導確定為“根本制度”;從黨與中國特色社會主義、國家、人民的本質關系上,把黨的領導地位和作用提到前所未有的認識高度;把堅持黨的全面領導和全面從嚴治黨統一起來,把偉大自我革命和偉大社會革命統一起來,強調黨對自身建設的領導,突出自我革命;對黨的政治建設作出系統闡述,從政治領導、政治能力、政治意識、政治生活、政治文化、政治生態等方面,全方位加強黨的政治建設;就黨“自身硬”給出系統闡釋,即硬在政治、硬在信念、硬在精神、硬在能力、硬在作風、硬在純潔、硬在擔當。

      萬山磅礴,必有主峰。近十年來,黨和國家事業取得歷史性成就、發生了歷史性變革,其背后有著深厚的思想根基,這就是習近平新時代中國特色社會主義思想。這一思想具有真理力量、道義力量和實踐力量。這一思想體現了共產黨執政規律,把堅持黨的全面領導和堅持全面從嚴治黨有機統一起來,具有真理力量;這一思想堅持人民至上,深得人民擁護,具有道義力量;這一思想致力于把中國共產黨鍛造成在世界上走在時代前列的最強大政黨,把中國共產黨建設得更加堅強有力,從而有力引領全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興實踐進程,具有實踐力量。

      《光明日報》( 2022年08月15日 05 版)

    初審:李里
    復審:王大鵬
    終審:孫玲姿
    新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

    相關新聞
    下載膠東頭條

    映像膠東更多
    視聽中心更多

    膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

    煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

    新聞爆料

    爆料熱線電話:8200999
    中國電信提供技術支持
    網友交流QQ群:41885496

    膠東在線版權所有

    網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

    50岁女人做起来很紧为什么