• 從藏糧于海到蹈海問天,看一座城的藍色崛起之道

    來源:膠東在線  2022-08-11 16:57:00
    A+A- |舉報糾錯

      經略海洋,是國家對山東、對煙臺寄予的厚望——“山東有條件把海洋開發這篇大文章做深做大,為海洋強國建設作出山東貢獻”。

      煙臺,因海而生、依海而興,海洋為這座城市涵養了深厚的文化底蘊、積蓄了澎湃的發展動能、帶來了優美的仙境風光。

      “實現海洋高質量發展,關鍵要做好頂層設計,大力培育海洋龍頭企業,扭住產業鏈建鏈延鏈補鏈強鏈不放松,提升海洋產業綜合競爭力!痹跂|北亞海洋經濟創新發展論壇暨2022中國海洋經濟論壇上,國家海洋技術中心主任彭偉表示。

      千百年來,耕海牧漁、尋夢深藍,已深深烙印在煙臺的血脈里。新發展階段,如何搶占藍色經濟制高點、主動融入和服務新發展格局?

      煙臺把創新驅動作為核心戰略,培植壯大海洋戰略性新興產業,大力發展以海上風電、海洋生物醫藥、海水淡化與利用以及航空航天、高端裝備制造業為代表的海洋新興產業,構建現代海洋產業體系。

      煙臺與海的故事,見證著新時代“藏糧于!薄白凤L掣電”“蹈海問天”的生動實踐,注解著“經略海洋”的煙臺擔當。

      藏糧于海:海洋牧場,囤實“藍色糧倉”

      一枚小小海參,折射出“鮮美煙臺”的本色,也見證著海洋牧場與海工制造的崛起之路。

      萬頃碧波,動能澎湃。

      “海工制造”挺立深藍,“藍鯨”系列平臺助力南海油氣大開發,把能源的飯碗端在自己手里。更奇崛的是,“海工制造”遇上“海洋牧場”,“長鯨一號”“耕海一號”以及“經海004號”等海洋牧場平臺相繼投放,推動海洋漁業走向深遠海,“藍色糧倉”加速崛起。

      在2022世界海參產業(煙臺)博覽會上,發出“海參的世界世界的海參”之鏗鏘有力的聲音,鮮美煙臺奏響新時代“海上牧歌”。2021年,煙臺海參產業產值160億元,占漁業總產值14.4%。

      目前,煙臺有省級以上海洋牧場43處,其中國家級18處,海洋牧場總面積達到137萬畝,海洋牧場底播養殖占全市海參養殖面積的89.5%,這必將促進煙臺底播海參的大發展,提升煙臺海參的品質。

      海洋牧場,是現代漁業發展的重要標志,是修復海洋生態環境、增殖漁業資源的有效途徑!昂Q竽翀龊秃Q蠊こ萄b備,煙臺非常有特色!眹H宇航科學院院士、國家衛星海洋應用中心主任、黨委書記、研究員林明森表示,海洋牧場發展可以融合環境監測、災害監測等多種功能,特別在深遠海環境監測上發揮重要作用。

      在東北亞海洋經濟創新發展論壇暨2022中國海洋經濟論壇上,“中國深遠海養殖之都”揭牌,這為煙臺海洋漁業再突破提供了全新路徑,打開了廣袤的空間。煙臺,走向深藍的腳步更加鏗鏘。

      追風掣電:海上風電,擁抱“雙碳時代”

      煙臺海洋經濟的崛起,不僅來自海水的澎湃,也來自風的呼嘯和核能的涌動。

      作為山東省智能低碳試點城市,煙臺在綠色發展方面實現了“四個第一”:擁有全省第一的清潔能源規模體量,發出了全省第一度核電、第一度海上風電,實現了全國第一次核能清潔供暖。

      海洋新能源產業是助力國家“雙碳”目標實施的重要舉措,也是實現綠色可持續發展的要求。國家海洋技術中心主任彭偉建議,煙臺應搶抓海洋新能源產業發展機遇,加快布局海上風電、光伏、海洋新能源裝備等板塊。

      風從海上來,澎湃新動能。

      6月24日,位于煙臺海域的山東半島南3號、4號海上風電項目累計發電量突破10億千瓦時。項目裝機總容量60.32萬千瓦,于2021年12月實現全容量并網發電,年發電量16.21億千瓦時,可有效替代標煤48.63萬噸,實現二氧化碳減排126.4萬噸。

      奔跑“雙碳”發展新賽道,煙臺系統推進能源網、交通網、信息網、市政網、生態網“五網”融合,打造“一谷一區一島一港”雙碳實踐載體:

      “一谷”就是丁字灣“雙碳”智谷,“一區”就是“3060”創新區,“一島”就是打造長島國際零碳生態島, “一港”就是中國海上風電國際母港。

      蹈海問天:海上發射,奔赴“星辰大!

      火箭,從這里發射。

      4月30日,在黃海南部海域,伴隨著一聲轟鳴,長十一火箭以“一箭五星”的方式騰空而起,直上九天,奔向遙遠的太空。

      截至目前,東方航天港已實施3次海上發射、搭載衛星21顆,肩負起我國唯一一個海上發射技術服務港的重要使命。而正在推動的東方慧眼智能遙感星座項目,計劃發射衛星300多顆。

      “我們要把海陽打造成海上衛星發射技術服務港,建立一個東方的航天城,就要從做火箭、做衛星延伸到發射、管理、運營、應用、服務等各行各業中去!4月22日,李德仁院士工作站落戶東方航天港,他在揭牌儀式上如是說。

      一個個藍色糧倉、國之重器定鼎深藍,一個個創新平臺、重點項目加速崛起,一曲曲海洋牧歌續寫山海情,煙臺正以生動實踐書寫著新時代的“縹緲山海錄”。

      八月的煙臺,天藍海碧山青,萬物蓬勃生長。

      俯瞰鮮美煙臺,海島、海灣、海港,沙灘、濕地、溫泉……1071公里的仙境海岸海島曲線,就像一串金色的項鏈,鑲嵌在青山碧海之間。

      東起昆崳山,西至萊州三山島,沿“海岸之路”一路西行,大海在右,城市在左,養馬島、漁人碼頭、煙臺山、張裕國際葡萄酒城、三仙山、龍口南山、萊陽丁字灣、海陽連理島、招遠辛莊海濱風情小鎮、萊州東海神廟……

      登臨煙臺山,在海洋與大地的永恒對話中我們看到,幸福新城拔地而起,海上世界驚艷亮相,芝罘仙境崛起文旅新高地……一幅更新、更美、更宜居的新時代畫卷,正徐徐展開。這是一闕“仙境海岸”賦的生動寫實。 2021年,煙臺海洋生產總值突破2100億元,位居全省第2位,占到地區生產總值的1/4,海洋生產總值居全國沿海地級市前列。

      飛越山海,聽山東港口煙臺港正奏響“港產城”融合發展樂章。煙臺港吞吐量居全國沿海港口第八位,作為煙臺最核心的戰略資源之一,煙臺港充分發揮港口平臺樞紐作用,以走在前、作表率的奮斗姿態,牢牢抓住服務經濟社會發展這個根本,全力做好城市發展“金牌合伙人”。2021年,煙臺港為煙臺市貢獻外貿進出口額330億元。

      “今天我們相聚在煙臺,特別在我國今年上半年海洋經濟呈現出企穩回升的大背景下,聚焦海洋新能源和高端裝備,水產種業暨深遠海養殖海洋生態經濟,海洋金融服務業等重大議題展開的交流與討論,是積極順應我國海洋經濟高質量發展的新要求、新期待的重要舉措!敝袊Q髮W會理事長陳連增如是說。

      煙臺市委副書記、市長鄭德雁表示,煙臺將以此次論壇舉辦為契機,加快構建“1+233”工作體系,開辟海洋經濟新賽道,培育向海圖強新動能,與各方一道打造海洋經濟發達的標桿城市、海洋科技先進的創新城市、海洋生態環境優美的樣板城市。

      (膠東在線記者:鄔勇;攝影:李剛)

    初審:李里
    復審:王大鵬
    終審:孫玲姿
    新聞爆料:QQ群 41885496  熱線 8200999

    相關新聞
    下載膠東頭條

    映像膠東更多
    視聽中心更多

    膠東頭條客戶端   簡介:提供煙臺新聞、國內國際報道、便民信息、網上民聲等服務。

    煙臺公交客戶端   簡介:隨時隨地查詢公交運行位置,到點準時來接你,等車不再干著急。

    新聞爆料

    爆料熱線電話:8200999
    中國電信提供技術支持
    網友交流QQ群:41885496

    膠東在線版權所有

    網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

    50岁女人做起来很紧为什么