• 煙臺市教育局專題訪談

    7月26日,“網上民聲”邀請了煙臺市教育局的各位嘉賓,走進“民聲面對面”直播間。他們將針對教育減負、學校建設、資源均衡等問題,與各位網友進行在線交流。[詳細]
    訪談時間
    訪談時間:2022年7月26日15:00
    現場嘉賓
    市教育局副局長 王旋
    市教育局基教科科長 李忠朋
    芝罘區教體局教科研中心副主任 石振東
    芝罘區教體局校產處負責人 金玉明
    萊山區體育運動服務中心副主任 曹金寶
    萊山區教體局基教科科長 李維
    市教育局人事科科長 徐君豪
    市教育局學前科科長 牟仁新
    市教育局職繼科科長 張麗
    芝罘區教體局黨組成員、總督學 溫壽星
    萊山區教體局學前科科長 魏鳳
    訪談實錄更多
    1主持人:

    各位網友,大家好,歡迎收看膠東在線《民聲面對面》節目,我是主持人少菲。今天我們邀請了煙臺市教育局的各位嘉賓,他們將針對學校建設、教育減負、校外培訓等有關內容,與各位網友進行在線交流。如果您還有相關的問題想要咨詢,可以通過訪談征集留言頁面,進行留言,參與訪談的嘉賓將會為您解答。今天的節目由于網友關注度高,問題多,我們將分為上下兩場進行直播。首先介紹一下上半場的嘉賓:

    市教育局副局長 王旋

    市教育局基教科科長 李忠朋

    芝罘區教體局教科研中心副主任 石振東

    芝罘區教體局校產處負責人 金玉明

    萊山區體育運動服務中心副主任 曹金寶

    萊山區教體局基教科科長 李維

    2主持人:

    王局長,您好,歡迎您做客我們的直播間,在節目的開始請您就市教育局的工作情況,給廣大網友作一下介紹吧。

    市教育局副局長 王旋:

    非常高興有機會跟大家交流。借此機會,我代表市教育局向多年來關心支持教育工作的朋友們表示衷心的感謝!同時,也請大家對教育工作提出寶貴的意見建議。今年以來,全市教育系統在黨委政府的堅強領導和社會各界的關心支持下,攻堅克難、加壓奮進,各項教育工作穩步推進,取得了階段性成效。

    一是學校辦學條件持續改善。全市新增35所(其中回購回租6所)公辦幼兒園均已開工,其中26處主體完工,年內將新增學位7000個,公辦率提升至60%,普惠率提升至95%;新建改擴建30所中小學校全部開工,年內將新增學位16000個;深入實施集團化辦學,擴增優質教育資源,努力提高教育均衡發展水平。二是基礎教育質量不斷提升。深化課堂教學改革,我市獲批山東省首批基礎教育教研基地16個,入選總數及通過率位居全省首位。2022年基礎教育省級教學成果獎獲獎率全省第二。德育、體育、美育、勞動教育、特殊教育等典型做法被確定為教育品牌在全省宣傳推廣。7個中小學德育案例獲評省級優秀案例。初中綜合素質評價改革,被中國教育報刊發。我市基礎教育質量繼續保持領先優勢。

    三是職業教育發展實現突破。我市成功入選全省職業教育改革發展成效明顯市。全市4所學校通過省示范性中職學校建設工程項目驗收評估,5所學校入選省高水平中職學校,5個專業入選省中職教育特色化專業,優質職業教育資源進一步擴大。四是學校疫情防控精準有力。面對突如其來的疫情,我們積極與衛健、市場監管、公安、交通等部門和單位建立聯防聯控機制,在學生和家長的密切配合下,全市122萬師生員工經受了兩輪“線下-線上-再到線下”的復雜考驗,教育教學得到充分保障,“平穩、順利、安全、圓滿”完成高考、中考等10項重大教育考試。

    教育是國之大計,黨之大計,關系著千家萬戶,需要全社會共同關心支持。聽眾提出的問題和建議,都具有很好的提醒、啟發、借鑒和鞭策意義。我們將堅持目標導向、問題導向和政策導向相結合,舉一反三,認真研判,及時回應,抓好整改,在不斷改進與完善中加快煙臺教育現代化進程,努力譜寫新時代煙臺教育新篇章。熱誠歡迎廣大網友們今后繼續關注教育,支持教育,為我們的工作提出更多寶貴意見。

    3主持人:

    感謝王局長的介紹。百年大計教育為本,教育一直是最為熱點的話題。本期節目,我們收到了很多網友的留言,下面我們就走進網友提問時間。

    4主持人:

    2021年7月份,雙減政策正式實施,目的是為了有效減輕義務教育階段學生過重作業負擔和校外培訓負擔。如今一年過去了,學生課業負擔是否真正減輕了呢?

    5主持人:

    有網友說,去年,教育減負。但是,我們是真沒感覺到。孩子三年級,每天依然是11點睡覺,我孩子寫作業慢是事實,但厭學也是事實。作業壓力大,怎么能不厭學。 孩子們太累了,每天在校在家都是伏案學習和寫作業,哪有時間生活。希望校方能夠真正研究改進,老師們真正提高教學水平,而不是題海戰術,靠作業提成績

    6主持人:

    反映類似問題的其實很多,我們一直在說減負減負,為什么作業還是這么多,學習壓力還是這么大,我們的減負到底體現在哪里?是否只體現在口號上?咱們教育部門也做了不少工作,但我們有沒有調研過減負的效果?是比之前輕松了嗎?是不是很明顯?為什么會在政策落實之中出現種種偏差?如何讓減負落到實處?

    7主持人:

    現在學生確實不容易,不但日常課業重,假期還要上網課。有網友說,暑假煙臺各高中新高一學生在升學e網通上網課,請問這是教育局統一布置的么?這是必須完成的嗎?學生是否有權自愿選擇是否學習。假期學校要求新高一學生上網課是否合規?如果反映情況屬實,我們會如何處理?說是自愿,因為是學校布置的,相信大部分學生還是會上這個網課,您覺得這種自愿學生真的有選擇么? 其實對于教育減負,網友也存在不同意見,有人認為減負傷害基礎教育的質量,覺得減負了是不是就放羊了,還有人認為沒有題海戰術就沒有好成績,上不了好學校。對于這些觀點,您是怎么看的?如何讓教育做到減負提質?

    8主持人:

    以疫情為由,課間不讓孩子去操場玩,全程呆在教室里。嶄新的操場和嶄新的體育設施,除了自然風化幾乎沒有磨損。不信你去操場的乒乓球臺、網球場等地實地看看,有多少使用磨損的痕跡。體育課形同虛設,就是站在操場聊聊天,連平時的課間休息都只限于在廁所到教室的兩點一線,教學樓的門都不出,何談提高學生身體素質!

    9主持人:

    課間為什么不讓孩子到操場上玩?這是教育局的要求還是學校的安排?以疫情為由,您覺得是否合理,在學生密集的教室里,比開闊的操場更安全嗎?是不是存在矯枉過正的現象?乒乓球臺、網球場我們建了,但孩子卻不能用,不能玩,您覺得意義在哪里?疫情現在還存在反復的可能性,難道我們就一直把孩子們關在教學樓里嗎?這何談提高學生的身體素質?沒有好的身體素質,孩子們如何去抵御疫情風險呢?其實現在不光學生累,不少家長反映學校布置各種任務,應接不暇,疲于應對。

    10主持人:

    一個班級建立那么多群,我們家長看得過來嗎?語文群,數學群,英語群,網課群的,簡直要逼瘋我們家長了,一會上傳體育鍛煉的照片,一會上傳這個那個的,看都看不過來,呼吁教育局給我們減負吧,到頭來把負重都轉嫁給我們家長了!我們在座各位領導,可能也有在上學的孩子,咱們是不是有這種感受呢?各種群,各種任務,各種要求,提交晚了,可能還會被點名,如何減輕家長的負擔呢?

    11主持人:

    孩子放暑假前,老師在群里發布市教育局的規定,讓孩子們簽署防溺水安全承諾書,讓孩子照著手寫,低年級的孩子們字都認不全,也不會寫,就孩子寫的這種承諾書他們理解什么意思嗎?后來又改成可以家長手寫,學生簽名,但是必須要手寫,打印復印不行,家長忙了一天還得回來給孩子抄承諾書?麻煩你們在下通知的時候考慮一下現實好嗎?(讓學生手寫承諾書,是咱們教育局的統一安排嗎?為什么一定要手寫,是否有考慮低年級孩子認字書寫能力?而后又改成可以家長手寫,是不是給家長造成負擔呢?這種形式的意義在哪里?)

    12主持人:

    建議把安全教育平臺及青年大學習等網絡學習安排到學校每周的班會課進行,實實在在讓學生們自己學會各項自我保護措施和各種知識,而不是全部由家長代勞,F在一些任務,都是由家長完成,老師統計完成率,學生是否看了學了反而沒有人關心,這種形式主義,不但增加了家長們的負擔,學生自己根本沒有學到,也造成老師們天天很忙,但很大一部分時間都浪費在統計這些形式主義上的現狀。對于這種現實情況您怎么看?我們在這些平臺學習的目的是什么?是否達到了?我們如何讓這些學習真正起到作用,而不是僅僅為了一個完成數據?

    13主持人:

    煙臺市教育局的辦學理念嚴重滯后,政府應該做的是教育資源均衡發展,如學校辦學條件、教師水平等,而咱煙臺市直屬學校的招生政策把各個學校人為化成三六九等,把好好的學校弄成全市最差的,而且煙臺四區的學生上學東奔西走,非常的不方便,教育是民生大事,希望引起高度重視

    14主持人:

    今年各高中的中考自主招生變成“搶奪生源”的競爭。煙臺優質高中向牟平、開發區、福山區等地方以各種所謂的特長招生挖走750分以上的優質生源。這就導致了像棲霞、福山等縣域高中生源流失嚴重,公辦的縣域高中面臨生存的問題越發明顯,教育生態被嚴重破壞。

    15主持人:

    有網友建議改革錄取時間,中考公布分數即開始報志愿,減少空白時間,杜絕私立高中以高額現金招收中考狀元。私立招生需要托底費,提前安排好學生錄取,這種情況對我們公平嗎,說好的搖號公正率在哪?教育的公平性又在哪?(私立招生需要托底費,提前安排好學生錄取,是不是存在這種情況?搖號是否能保證公開公正?私立高中招生我們如何監管?

    16主持人:

    有網友問,我的孩子快上學了,現在煙臺的學校有的辦得很好,但是周邊房價很高,令人望而卻步,有的學校都不愿上,感覺都招不滿。請問教育局是否能夠拿出措施來,把那些差學校也辦得好一點,別浪費了資源,讓更多的孩子有好學校上。

    17主持人:

    教育資源不均衡,是一直以來反映比較強烈的問題,學校辦學條件、教師水平、生源質量,都是呈現馬太效應。為何一直在說均衡教育資源,但效果卻不盡如人意。難點在哪里,如何去解決?從而滿足廣大學生對優質教育資源的需求,最大限度維護教育的公平性。

    18主持人:

    剛才說到教育資源不均衡,這方面芝罘區是非常典型的,優質教育資源集中在北部和東部,西部和南部地區薄弱很多,比如芝罘區世回堯片區,初中教育落后,長期得不到解決,孩子上學問題成為家長最頭疼的事。

    19主持人:

    我是世回堯區片的居民,孩子很快就要上初中,請問規劃中的上堯中學啥時候能夠開工?什么時候能夠投入使用?另外,在網上看見上堯中學規劃18個班級,900名學生,夠用嗎?到時候上不了還不得逼著家長讓孩子上私立學校,現在私立學校昂貴的學費確實難以接受。請貴局領導多考慮考慮芝罘區南部教育資源的平衡問題,世回堯在教育資源的分配上已經是一個被遺忘多年的區域了,這個區片的孩子都不知道公立中學長啥樣。

    20主持人:

    除了世回堯片區,還有網友反映說,只楚西郊建了康和中學,但是我們不是所在學區上不了,劃片只能劃煙臺六中,F在私立也限制了,學費貴不說,而且搖號。搖不上孩子只能上六中。作為六中片區的家長,不期望六中師資各方面像一中,十中那樣,至少也別最差啊。學區房我們換不起,私立上不起,就只能上最差的六中嗎?無論是硬件還是軟件,六中是最差的,為什么教育局的領導不重視一下,教育資源均衡一下。網上民聲希望把六中撤了的帖子,從零幾年就有,這么多年,這么多民聲反饋,還是維持現狀。(芝罘區西郊也是教育資源的薄弱點,規劃建設康和中學,但并不是所有的區域都能劃入,如何解決該片區教育需求?是否還有新建學校的規劃?)

    21主持人:

    煙臺四中屬老校區,住宿學生不能洗澡,急盼改造,建議暫時借用一中幸福校區,將四中校區徹底改造一下?

    22主持人:

    煙臺八中是否有搬遷計劃?沒有操場和食堂能否解決。

    23主持人:

    除了上面提到的學校,芝罘區還有哪些新建學校將投入使用或者在建中?

    24主持人:

    萊山區新建學校情況如何?

    25主持人:

    有網友問,萊山埃維學,F在還有建設計劃嗎?土地已經公示很多年了,如果有建設計劃,請說明預計招生時間。

    26主持人:

    剛才談到的新建學校主要是幼兒園以及小學初中,有網友說,中考分數逐年上升,煙臺學生素質高、學習好,高考全省領先,希望在市區新建高中,擴大普高升學率。在高中建設這方面是否有規劃呢?

    27主持人:

    1、有網友詢問幼升小的年齡要求,我們來聽一下網友的采訪。 網友錄音采訪 這個問題咱們哪位領導解答一下?我們對小學入學年齡是如何要求的?如果孩子到了年齡但想退后入學,這個可以嗎?需要什么材料嗎?(教育部對于孩子幼升小年齡都不做限制了,為什么棲霞市都是卡在8月31日這個日期?不去上,還必須得去三甲醫院開具孩子有病的證明,孩子本身沒病,只是年齡偏小,就得逼著監護人去醫院造假有病嗎?教育局能否不再虛頭巴腦的工作,正兒八經實實在在的解決本地教育問題。)

    28主持人:

    牟平區,18年我在武寧鎮世達廣場買的房子,至今不交房。孩子上學沒有房子學校就不接收。類似的情況在其他區也有出現,那這種情況下孩子的入學問題如何解決呢?

    29主持人:

    想問一下教育局,小學每個班里最多能有多少個孩子?現在我的孩子是在芝罘區一座比較好的小學,每個班里都至少有53個以上的孩子,孩子的座位排的非常的擠,教室的后面還要留出地方來放東西,孩子腿都伸不開。正常一個班級里應該有多少孩子,50多個孩子算不算超標?

    30主持人:

    萊山區今年的學區劃分有哪些變化?(主要是對魯東大學萊山實驗中學學區進行重新劃分,其中校本部(孫家灘中學)學區為雙河東路以北原濱海中學學區范圍,濱海校區(濱海中學)學區為雙河東路以南原濱海中學學區范圍,觀海校區(煙大附中南校區)學區為原煙大附中南校區學區范圍。)

    31主持人:

    5月10日,市教育局印發《關于進一步深化初中學生綜合素質評價改革的意見》,推行初中學生綜合素質評價改革,我市改革初中學生綜合素質評價辦法,鼓勵孩子多讀書,多做家務勞動,多參加志愿服務!從2023年起,探索實行綜合素質評價結果等級賦分,分數計入初中學業水平考試總成績。作為家長我們很關心,但我們不知道評價標準,由誰來評價,如何評價,比如勞動教育如何體現?這么多項目,是否會出現造假行為,形式主義行為?

    32主持人:

    感謝李科長的回答,上半場的問題到這里就結束了,五分鐘后,我們將開始下半場的節目,涉及校外培訓、師德師風、學前教育等,我們一會見。

    33主持人:

    各位網友,大家好,歡迎繼續收看《民聲民對面》教育局專場,接下來,介紹一下我們下半場的嘉賓:

    市教育局副局長 王旋

    市教育局人事科科長 徐君豪

    市教育局學前科科長 牟仁新

    市教育局職繼科科長 張麗

    芝罘區教體局黨組成員、總督學 溫壽星

    萊山區教體局學前科科長 魏鳳

    34主持人:

    現在是暑假期間,本該是學生放松的時候,但是一些網友反映,一些校外培訓機構依舊在進行學科培訓。

    35主持人:

    1、暑假期間,班上的不少孩子參加各培訓班的補習課程,不是說雙減禁止學科培訓么?幸福路這幾個中學附近學科培訓活躍得很,一個班不參加培訓的居然算異類。建議教育部門嚴查一下吧!

    36主持人:

    那么多大型機構暑假開設學科培訓,甚至還有一些機構聘請在職老師講課,教育局不可能不知道他們的存在吧,這些機構有的都集中在一個樓上,或者一個院里,打著非學科的幌子從事學科培訓。 現在雙減政策不允許進行學科培訓,所以不少培訓機構由公開轉為地下,對于這種行為,我們教育部門采取了哪些措施?效果如何?打擊的難點在哪里?如何讓雙減落到實處?

    37主持人:

    雖然學科培訓是不合規的,但從實際情況開看,確實存在一定的培訓需求,比如學生學習跟不上,家長又輔導不了,有需求又缺少渠道,這就形成一種矛盾,您怎么看這種情況?如何去解決這一問題?

    38主持人:

    7月份,北京市宣布,今年9月秋季開學后,全市所有區都將開展教師交流輪崗,引發了全國的關注。教師是學校最主要也是最重要的資源,不少網友認為,教師輪崗如果能切實落實,將實現義務教育資源的均衡發展。前面蔡局長提到了教師輪崗問題,我們也有網友建議,如果所在學區暫時沒有新建學;蛘呒瘓F化辦學的規劃,能否加強一下師資力量,讓孩子們有點升高中的希望!這個問題,想問一下徐科長,煙臺在教師資源的調配上,做了哪些工作,目前情況如何?涉及哪些區域,學校,人數情況?教育局的調配師資,是調配什么樣的老師?接下來有什么樣的規劃?(人數、跨區、哪些教師參與)下一步是否會進行更大規模的教師輪崗?

    39主持人:

    一中幸福校區的教師資源是一中東山校區的老師抽調過來?還是其他學校老師抽調?

    40主持人:

    今年職業教育法正式實施,該法明確職業教育是與普通教育具有同等重要地位的教育類型,基礎教育大家都比較明白,我市職業教育發展情況如何?能夠為孩子提供怎樣的發展渠道呢?

    41主持人:

    萊山區萬光福園小區懷德慧谷幼兒園,于7.22日下午家長會方式口頭通知家長七月底撤園,要求家長盡量安排孩子去處,F在小區三四百個孩子沒有學校。請教育部門盡量協調解決幼兒園留存問題,或者給一個明確的解決方案,我們只想要在自己的小區上幼兒園不要分流。這個問題想問一下魏鳳科長,萬光福園這個幼兒園為什么要撤園,您了解情況嗎?現在幾百個孩子沒法繼續在小區幼兒園入園,是否有辦法解決孩子的安置問題,現在家長希望小區幼兒園可以繼續保留或者至少等到下一位接管幼兒園的人,這個能否協調?

    42主持人:

    剛才這個問題其實也反映了一個現實情況,民辦園的生存發展問題。正如我們一位網友建議說,政府部門大力發展公辦園,現在孩子數量下降,對于已經建好的民辦園的生存,希望政府能夠多予以關注、扶持。學前教育離不開民辦教育,公辦園的數量以及品質不能夠滿足支撐整個學前教育系統的規模,另外家長群體和社會對于教育有多樣化的需求,這也離不開民辦教育;為了提升教育質量,競爭可以提升教育品質,促進教育的改革和發展,所以政府部門應該重視民辦教育的發展。(民辦幼兒園的發展,目前存在哪些問題,我們是否有相應的措施來推動民辦園的良性發展。)

    43主持人:

    我是一位二孩上班族的孩子媽媽,今年9月份孩子上幼兒園,經打聽機關幼兒園下午的放學時間夏季是5點,冬季是4:30統一放學,如果這個時間家長接不了也沒有晚班老師負責看管。這個時間對于上班族的家長來說基本都沒下班無法接孩子,現在小學因為放學時間和家長不同步都設立了課后服務,幼兒園可否也參照小學設立課后服務?

    44主持人:

    私立幼兒園規定每個班級孩子多少人數合適?為啥每個班都40個孩子了。

    45主持人:

    請問萊山區公立幼兒園什么時候招生?如何報名?

    46主持人:

    現在的孩子比較脆弱,我的孩子因為做錯了題,老師多次在學生面前訓她,罵她,導致其心理壓力加大,嚴重抑郁,不得不休學治病,請教育局教育全體老師,教育學生個體差異要因人而異,不能對任何學生都是一個方法。

    47主持人:

    個別老師把對學生的嚴格要求化為粗暴的語言侮辱、嘲諷,對本就壓力大的孩子們造成嚴重的心里陰影,讓青春期的孩子們對老師這一高尚的稱呼產生了質疑。希望教育部門重視學生的心里教育,加強對老師素質的考核,加強對老師隊伍師風師德的考核。

    48主持人:

    徐科長,我們對于教師在課堂上的言行是如何要求的?如果出現侮辱、嘲諷等問題,學生該如何反映,如何處理?老師的言行會對學生產生很大的影響,我們在師德師風建設方面都做了哪些工作?是否有相應考核?

    49主持人:

    好的教育,必然是寬嚴相濟、獎懲分明的;好的老師,必然是管教同步、嚴慈同體的。對于學生的管理,既不能隨性而為,打罵責罰,也不能因噎廢食,故意放大老師的問題,讓老師不敢管、不想管,最終受害的還是學生。溫局長,從您的體會來看,我們要如何去做,才能打造寬嚴相濟、獎懲分明的教育管理氛圍?

    50主持人:

    有網友反映說,我是一名職業院校教師,2021年退休,在一線教學教齡已滿30年,但在申請30年教齡一次性補貼的時候,被教育局駁回,稱30年教齡補貼,必須要滿足退休前五年在一線教學。請問最后五年在一線教學,是哪個文件的規定?是中央、省里的要求,還是是煙臺教育局自己的規定?公示過嗎?并且,學校之前從未傳達過教育局有此要求,2021年前退休領取到該補貼的其他教師,也沒有執行這一規定,對于上級給予的30年教齡退休補貼的政策,教育局是如何落實執行的?如果因為沒有公布傳達到位,給老教師造成的損失,應該由誰來承擔?

    51主持人:

    徐科長,30年教齡一次性退休補貼,需要滿足什么條件?(咱們在網上民聲回復,對這個地方法規,省人大法制委員會魯人法工答〔2003〕6號做出解釋:“實施辦法該款規定的教師退休時享受百分之百的退休金待遇,同時具備三個條件,一是權利主體是該款規定學校的教師;二是連續從事教育教學工作三十年;三是從該款規定的學校教師崗位上退休”)但是從省里這個解釋來看,并沒有要求退休前五年在一線教學。這個要求從何而來?是我們市教育局自己的要求嗎?所有學校,不管是義務教育還是職業院校都統一標準嗎?從什么時候開始執行這一要求的,有沒有相關文件在教育局官網或其他官方媒體發布?我們一直是執行的這個政策,還是政策有變化?(如果政策有變化,是否進行了公告公示,并且讓學校通知到每個老師?)比如,最后幾年學校沒有安排老教師在一線上課,而是督導學生實習,那這是不是教師崗位?不是教師那屬于什么崗位?這位老師還反映,此前學校退休的老師并沒有這一要求,咱們教育局是如何審批通過的? 對于學校報送的材料會是否有嚴格審查?

    52主持人:

    2013年懷著滿腔的熱情走上數學教學崗位,實現了站在講臺上的夢想。兩年前,學校安排從事工資、財務、資產等與會計專業相關的工作。學校人員緊張,只能從大局出發服從安排。類似的情況在許多基層學校都有出現,數量很多。當年招聘時,因為我們真的喜歡教學,而不是從事從未接觸的會計專業。強烈建議市局為基層學校配備專業會計工作人員。

    53主持人:

    非常感謝各位嘉賓對網友問題的解答,如果本期節目過后您還有相關的問題想要咨詢,可以登錄“網上民聲—市教育局”頁面進行留言,或關注“膠東在線”視頻號、抖音號,了解更多精彩直播,本期節目到這里就結束了,感謝您的收看。

    現場圖片
    • 市教育局副局長 王旋
    • 市教育局基教科科長 李忠朋
    • 芝罘區教體局教科研中心副主任 石振東
    • 芝罘區教體局校產處負責人 金玉明
    • 萊山區體育運動服務中心副主任 曹金寶
    • 萊山區教體局基教科科長 李維
    • 市教育局人事科科長 徐君豪
    • 市教育局學前科科長 牟仁新
    • 市教育局職繼科科長 張麗
    • 芝罘區教體局黨組成員、總督學 溫壽星
    • 萊山區教體局學前科科長 魏鳳
    • 合影
    視頻精選
    網友留言
     請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。 
     您的昵稱:
     
     網友評論僅供網友表達個人看法,并不表明膠東在線同意其觀點或證實其描述。
    膠東在線版權所有

    網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

    50岁女人做起来很紧为什么