• 您當前的位置 : 膠東在線 > 教育 > 教育要聞 > 中學要聞

    教育筑夢人|煙臺二中王梯延:初心之外,還有用心

    來源:膠東在線  作者:   2022-08-09 08:40:53
    A+A- |舉報糾錯

      王梯延,中學高級教師,煙臺二中化學競賽金牌教練,煙臺第二中學高2021級年級主任、教科室兼教務處主任。煙臺市教學能手,煙臺市高中教學先進個人,煙臺市教育科研先進個人,煙臺名師,魯東大學碩士生兼職導師,煙臺市科協第七次代表大會代表,中國化學會會員。多次榮獲煙臺市普通高中教學工作突出貢獻獎、山東省化學競賽優秀指導教師獎、中國化學奧林匹克(決賽、初賽)突出貢獻獎等榮譽稱號。

    微信圖片_20220729170216

    化學名師王梯延

      膠東在線7月29日訊(記者 王向榮 見習記者 董晨曦)作為一名優秀的化學教師,王梯延在《中學化學教學參考》《數理化學習》《課程教育研究》《淮北師范大學學報(自然科學版)》《中學生學習報》《少年素質教育報·理化周刊》等上發表十幾篇關于化學教學的相關文章,主編《新課程化學技術與社會教育》,參與編寫大學《有機化學》等書;作為年級主任,王梯延堅持以師生共同發展為目標進行教育教學探索,堅守以人為本的課堂教學研究理念;作為煙臺二中化學競賽的掌舵人,王梯延帶領的學生多次獲得全國和省級化學競賽的獎項;2020年5月,王梯延被煙臺市教育局授予煙臺名師榮譽,并于12月建立了王梯延名師工作室,這是煙臺唯一一個高中化學的名師工作室。

    微信圖片_20220729170213

    王梯延名師工作室

      化學競賽領航人:“先生之風,山高水長”

      靡不有初,鮮克有終。王梯延從1999年開始專注于化學競賽,到今年已經是第二十三個年頭。大多老師會看重讓學生通過化學競賽獲獎、參加自主招生或者強基計劃,上一所好大學。他認為,憑借化學競賽這一渠道獲得自主招生或強基計劃的條件,進入更好的大學深造,這只是競賽的最低目標;而王梯延的目標不止于此。

      事實上,他培養的學生大都邏輯思維清晰,有著極強的科研探索精神和獨立思考能力,知道自己未來想成為一個什么樣的人,為了達成這樣的目標應當付出怎樣的努力。王梯延說,“我想讓學生能夠長遠、可持續地發展,而不是單純地考上一個大學,對自己的未來一片迷茫!

      在他的認知里,化學競賽不僅僅讓學生學習競賽知識,更重要的是教給學生一種學科思想和學以致用的習慣。他一直延續著這種教學思維,在多年的化競教學中培養出了多名進入國家集訓隊和幾十名省賽區一等獎、二等獎的學生,不斷為我國輸送化學人才。

      說起化學奧賽,王梯延自豪地向記者講述了他每位弟子的故事,王翔宇、孫譽文、楊皓程、高昀鍵、蘇岳、牟世啟……每個人他都很了解,其中牟世啟的化學之路讓他印象尤為深刻。

      最初牟世啟被朋友拉著參加化學競賽班的選拔,通過選拔后,牟世啟在王梯延的化學課堂上對化學產生了興趣。在濃厚興趣的指引下,牟世啟每天晚上一兩點還徜徉在化學的海洋;其他同學需要老師督促學習,而牟世啟則需要老師督促休息。他在高中就已經學完了大學化學的相關內容,甚至部分研究生化學的知識。一年后,他拿到了省一等獎;第二年,他因為規范性的細節問題無緣省隊。但牟世啟用短短八個月的時間,將成績從剛回學校時的五百三十多分提升到了高考時的647分,進入廈門大學強基班繼續學習化學。在進入廈門大學強基班后,因為自身化學水平優秀,他被有機化學老師安排為助教,免修有機化學這門課程。

      牟世啟成績的迅速提升離不開他通過競賽培養出的專注力、學習力和時間管理能力,而這也正是王梯延想要讓學生達成的方向:不只通過競賽提升自身的單科素養,更是養成一種優秀的學習習慣,從而受益終身。

    微信圖片_20220729170219

    王梯延(第三排左二)與其化學奧賽的弟子們(牟世啟第三排左三)

      王梯延春風化雨的教導成就了一批又一批的優秀學子,28歲就成為北京航空航天大學博士生導師的宮勇吉始終對這位發現自己的“伯樂”充滿感激。宮勇吉出身于山東萊陽的一個普通農民家庭,他從小就對化學產生濃厚的興趣,經常利用身邊隨處可見的材料設計完成一些小實驗。上高中后,他的班主任王梯延老師敏銳地發現了他在化學方面的興趣,指導他參加全國化學競賽獲得金牌,并成功進入國家集訓隊;之后宮勇吉被保送至北京大學化學系進行化學方面的深造。

      一個人只要有夢想,生命就有了依托。除去學業上的教導,宮勇吉更加感謝恩師發現了自己潛意識里對化學的熱愛,從而明確了自己的人生目標,找到人生的意義!氨贝蠡瘜W系只是你化學研究的起點,之后你的目標應當是世界級的成果,甚至是沖擊諾貝爾獎!睂m勇吉的目標是想成為世界級別的化學家,王梯延老師也一直鼓勵他在化學的道路上繼續探索。高中畢業后,他每次遇到人生的重大抉擇,如出國深造、回國教書,都和王梯延商量過。

      宮勇吉目前擔任北京航空航天大學材料科學與工程學院教授,他還入選了2017中國福布斯30歲以下精英榜。在堅持不懈追逐夢想的過程中,宮勇吉將生命的潛能發揮到極致,他說,“我很慶幸,自己現在的工作是為了人類的幸福謀得進步!

    微信圖片_20220729170229

    宮勇吉(左)與王梯延(右)

      教學理論探索者:“誨人不倦,亦師亦友”

      經師易得,人師難求。王梯延一直堅持著“為學生的一輩子發展負責,為學生的終生發展奠基”的發展理念,回歸教育的本質,不過分關注學生眼前一時的成績,而是著眼于學生未來的發展。

      他堅持以探究性、情境化問題為抓手,以提升學生素養為導向,通過優化作業和導學案設計、不同課型打磨、思維導圖教學、課前演講等方式,推動課堂改革不斷深入,關注每一位學生,提升教育教學質量。同時,他還注意保護和培養學生的好奇心和求知欲,注重因材施教。

      早在2011年,王梯延就開始啟發式、互動式、探究式的教學探索,他經常帶著學生們進行化學實驗、開展辯論會等各種形式的活動,甚至他還將大學里做課題研究的一套拿到中學課堂中,鼓勵學生們進行相關課題探索,將課堂的主動權交給學生,通過課題研究引導學生主動思考、積極提問、自主探究。這極大地喚起了同學們的求知欲望和探索熱情。事實證明,他的理念和做法確實獨到?赡芷綍r這個班里的學生成績沒有那么突出,但高考時學生們紛紛厚積薄發,考出了不錯的成績。而且,他們上大學后,積極主動地在自己熱愛的領域探索;畢業后他們的成就更加令人振奮,著名大學、科研院所、世界名企、業界精英……各種人才,層出不窮。

      回想自己的教學生涯,當班主任的階段可以說是他幸福感最強的時期。某一次,王梯延需要出差一周,這一周沒有其他老師來代課,而是由他的課代表來給同學們上課。王梯延出差回班級后,看到黑板旁大家布置的氣球,還有“歡迎王老師回家”的字樣。他十分驚奇地問課代表這是怎么回事,課代表說,“這是大家幾天前就準備好的,您哪天回來哪天就能趕上!

    微信圖片_20220729170148

    王梯延老師在化學課堂上

      很多學生在高中畢業后也一直跟王梯延保持著緊密的聯系。對于學生們來說,他是高中階段難能一遇的良師,誨人不倦地傳授知識;同時,他更像是人生路上提出參考意見的摯友,為他們指點迷津,點明方向。王梯延跟學生們亦師亦友的關系羨煞旁人。這也是他以真摯坦誠的心對待學生們的結果。多年的教學生涯讓他明白,跟學生相處,教師的水平、能力可以往后放,一顆坦誠相待的真心才最重要的。

      而這一顆真心也換回了學生們的真心相待。某次大課間跑操時,一個學生跑來跟王梯延說生日快樂,他正摸不著頭腦,又有好多個學生紛紛來跟他說生日快樂。學生們原來是按照QQ上他隨便填的生日給他準備的生日禮物。每年他過生日的時候,都會收到來自全國各地學生的禮物和祝福。這也讓王梯延十分感動,“做老師的幸福時刻也就在此吧!”

      課堂教學實踐員:“初心之外,還有用心”

      在獲得了很多榮譽之后還能保持初心是難能可貴的。在擔任化學組教研組長期間,他帶領化學組老師先后在“學案教學”“學評一體化教學案”等教學模式基礎上,形成了“三位一體全程交互”化學教學模式,將學生的課前、課中、課后學習過程合理整合,充分提高學生課后自學意識,提高課堂參與度,培養了學生的主動思考、主動學習的能力,提高了學習效率。他先后參與中國教育學會“十一五”課題和山東省“十二五”規劃課題,深入研究“化學人本教育”,2021年又完成了煙臺市十三五規劃課題《化學學科德育課程一體化的實踐研究》;從2020年開始,他又開始研究核心素養導向的課堂教學,將學科核心素養的落地融入人本化學研究,帶領王梯延名師工作室和煙臺二中化學教學在新課改中走上了一個新的軌道。

      作為教科室主任和年級主任,王梯延強調“師生共同發展”。他組織學校兩校區學科組研究學科教研模式,通過集體的力量,打造專業的教學團隊,助力青年教師快速成長;引領老師們研究課堂,優化教學內容,構建基于學科特點的課堂教學模式;分析學生的學科優弱,提出有針對性的培優或補弱措施,實現減負提質,提升課堂效率;改變班主任會的一言堂模式,班主任們輪流交流問題,互相提供解決方案,互相觀摩班會,真正提高班級管理能力。

    微信圖片_20220729170222

    王梯延(第一排左四)與部分奧賽教練

      目前,除去化學競賽的教學,王梯延主要擔任學校管理方面的工作。他坦言,“因為上課時間變少,幸福感不如以前強了!彪m然不繼續做班主任,他還是經常跟年級學生和青年教師交流。他會定期跟學生們溝通,了解大家最近一段時間的想法:哪位學生是什么品性,學習狀況如何,王梯延都如數家珍;同時他還引領青年教師一起成長,讓更多學生得到好的教育。

      王梯延帶過的一屆學生里有一個男生學習成績很好,但他極少跟父母老師溝通,整個人處于一種低沉的狀態。經過仔細觀察和幾次深入交流,王梯延逐漸了解到這位男生內心的想法,還分享之前學生宮勇吉的案例給他聽,為他找到排解的出口和方向。該同學的父母也反映,在讀了王梯延推薦他的王陽明的《傳習錄》和《知行合一王陽明》之后,他本身弱化的文科思維得到了一些提升,心態也愈發能安住當下。

      “新時代一切都在飛,所以我每天都要奔跑!睂δ昙壷魅蝸碚f,有一天完整的休息時間是奢侈的!袄蠋焸兛梢钥床灰娢,但是學生們不能看不見我!边@是王梯延經常說的一句話。他每天跟著學生們六點多到校,早上到操場跑操、看早自習;中午到宿舍查看宿舍;九點四十下晚自習后還在轉班級,放學時護送學生,回到宿舍查晚休。寒暑假則被教研會和化學競賽填滿。雖則忙碌,王梯延卻體味到了充實。

      做教育,既要凈化別人的靈魂,又要凈化自己的靈魂。他希望自己六十歲之后坐下跟學生們聊天的時候,他們還可以保持同頻。學生們在遇到難題時,他還可以像十幾年前一樣給他們提出指導性意見。為了這個目標,他從未停止學習的腳步,一直將向前奔跑作為人生的主旋律。

      云山蒼蒼,江水泱泱,先生之風,山高水長。先生之節高,初心之外,還有用心;先生之育人,授人以漁,誨人不倦;先生之成人,曉之以道,孕育英才。王梯延先生用自己的前半生譜寫出一曲桃李天下的詩篇,新時代的今天,他仍在傳道授業解惑的路上不斷奔跑前行,為中國的教育事業貢獻自己的力量!

    初審:李謙
    復審:石一鳴
    終審:孫玲姿

    相關新聞
    膠東在線小記者團報名
    • 男  
    • 咨詢電話:6785672
    招生資訊更多
    培訓幫更多
    新聞排行
    1. 煙臺市2021年中考招生意見出臺
    2. 超燃超精彩 煙臺職業學院舉行2021年春季運動會
    3. 開發區第八小學舉行“詩韻流長 歌聲飄揚”活動
    4. 煙臺航天小學開展“防風防汛”安全主題教育活動
    5. 新海陽小學舉行母親節感恩實踐教育活動
    6. 煙臺一職開展“墨韻飄香 書道育人”讀書月活動
    7. “點燃激情 放飛夢想”煙臺二中2021年春季運動會
    8. 牟平區第二實驗小學開展 “童心向黨,致敬勞!敝黝}活動
    9. 青年路小學|防災減災--地震科普研學行
    10. 百幅“百年煙臺風云人物肖像漫畫展”征稿啟示
    膠東在線版權所有

    網站簡介網站地址標識說明廣告服務聯系方式法律聲明違法和不良信息舉報中心

    50岁女人做起来很紧为什么